注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

一半加一半,那就是幸福  

2017-11-10 09:09:27|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-11-09 国学知音

 


 


饮酒半酣正好;花开半时偏妍。

一半加一半,合起来,便是幸福。



斌:一半是文,一半是武


做人要能文能武。这里说的文,不是指有多高的学历,而是要有好的人品、好的道德修养、好的为人处世,即思想要好。


这里所说的武,也不是指要有多高的武功,而是要能吃苦耐劳,能忍受屈辱,有适应各种环境、处境的能力,有工作的才能,有处理各种事件的能力等,即德才兼备。


 


功:一半是工,一半是力 


人人都想成功,都渴望成为成功人士。但自古成功无捷径、无坦途,无轻轻松松取得成功的先例。


要成功,首先得要工作,而且工作中要尽心尽力,下工夫、出大力。干什么工作都要舍得下力气,努力地工作,才能功到自然成。不下工夫、不出大力,成功是无缘与你握手的。


 


财:一半是钱,一半是才


金钱是人生存的基础和必要条件,人人都离不开它。为了使自己的生活过得好一些,人人都想多挣钱,这无可非议。但“君子爱财,取之有道”,要靠自己的才去挣钱,不能搞歪门斜道。


唐代大诗人李白在《将进酒》诗中说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”人啊,有才则有财,无才则无财。所以,练好自己的“才”,不愁“财”不来。


 


富:灾字一半,福字一半


人人都希望自己一生福满多多,灾祸少少。但人算不如天算,天灾人祸有时会不期而遇。


福兮祸所倚,祸兮福所伏。福祸在一定的条件下是可以转化的。福来了,不必大喜过望;碰到了祸事,也不必太悲伤。


你若是太在乎,有时会让人承受不了,既不利于身心健康,也会影响你今后的人生。


 


晃:一半是日,一半是光 


人生如同开动的火车,在晃荡中走一段少一段,几十年的日子,一晃一晃就花光了。人一辈子,看似很长,其实很短,活到八十多岁也就三万来天。时光是浪费不起的,一寸光阴一寸金。


晃一天就少一天,一辈子就在这不知不觉中晃掉了。所以,岁月不等人,做人别犯傻。人生该争取到的东西抓紧努力争取到,实在争取不到的赶快果断放弃,另作选择。


“一失足成千古恨,再回头以百年身”,珍惜自己的所有,珍惜自己的亲人,珍惜每天的平常日子,好好地享受和度过自己的人生。


 


你:他字一半,你字一半


茫茫人海中有那么多人,偏偏和你相遇,相识,相爱。我若在你心上,情敌三千,又何妨!你若在我身旁,负了天下,又怎样!


人,不必太美,只要有人深爱;人,不必太富,只要过得温暖。


学会知足,学会淡泊,就是幸福。有个深爱你的人,理解你的人,牵挂你的人,你就是幸福的。


 


幸福,一半加一半;人生,一半糊涂,一半明白;生活,一半回忆,一半继续;家庭:一半包容,一半责任;感情,一半经营,一半珍惜;


夫妻,一半容忍,一半体贴;孩子,一半天赋,一半培养;父母,一半孝顺,一半陪伴;朋友,一半走动,一半真诚。


人生无悔,就是完整;生活愉快,就是圆满!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017