注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

农村被称为“土粪”的肥料要火了!国家提出要重用  

2017-11-23 13:00:20|  分类: 农业土肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-11-18 惠农热线

农村被称为“土粪”的肥料要火了!国家提出要重用 - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


对于农村种地,发展种植业的经验来讲,广大农民说第一,没人敢说第二!因此,一些广泛应用在种植过程中的肥料,对于农民而言也是非常熟悉了;近日,就有一种被农民俗称为“土粪”的肥料火了!被国家点名表扬其用处之好、之大,甚至还提出要重点受用!

 

它就是腐植酸,是自然界中广泛存在的大分子有机物质,广泛应用于农、林、牧、化工、环保等各个领域,尤其是现在倡导生态农业建设、无公害农业生产、绿色食品、无污染环保等,就更使得腐植酸备受推崇,事实证明,人类的生活和生存离不开腐植酸!


中国气候变化事务代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华表示:“土壤是最大的碳库,占生物圈碳库的84.5%,而腐植酸是土壤的核心物质,占土壤碳库的80%,对土壤稳碳功能突出。”


简单地来说就是,腐植酸来源于土壤,同时又有利于土壤,它充当着“环境卫士”的重要角色;因此,如果把腐植酸行业发展好,对于治理和修复土壤污染就起到了非常重要的作用,而对于我国10亿亩耕地质量的稳定来说则更是一件绝对的好事!

 

根据国家发布的《2017年农业面源污染防治攻坚战重点工作安排》提出实施“七个行动”的工作措施,腐植酸无论是从土壤上面还是土壤下面,都发挥了重要作用!


全国农业技术推广服务中心在全国开展了腐植酸肥料实验示范,在近五年的时间里,权威验证了腐植酸在肥料在农业上的重要功效:


第一:腐植酸药肥减轻病害污染

早在1984年,腐植酸生物药剂就是作为生物调节剂的先行者,开启了既肥既药的先河,30多年来,腐植酸药肥在减少农药用量、减少肥料用量,促进作物生长,提高产量和品质等方面发挥的作用愈加明显,尤其是在解决土壤、水体、农副产品污染等问题上更是做出了重大贡献!

2017年,我国农业迁飞性害虫、气传性病害、常发性病虫等爆发风险性高,而腐植酸药肥则在减少病虫危害损失、保障粮食安全、食品安全和生态安全中发挥了重要作用!


第二:腐植酸降解地膜残留

2005年,第一代腐植酸降解地膜研制成功,这是农业应有领域内一件具有革命性意义的技术!如今,经过12年的技术完善,腐植酸可多功能地降解地膜保温、保水、养土、保苗等方面,适用范围也愈加广泛,完全可以满足东北黑土地“地膜零增长”的要求;


第三:腐植酸防治修复水污染

水污染问题严重影响着我们每个人的日常生活,而水污染最常见的就是金属污染和富营养化;

大量投入化肥淋溶是水体富集营养化的主要来源,而腐植酸与化肥有机结合,则可以通过提高化肥利用率减少化肥使用量的30%~50%以上,大大减少化肥尤其是氮肥的淋溶,因此,能够有效解决水体富营养化问题,自然就很大程度上解决了水体污染问题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018