注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

夫妇本是前缘,儿女原是宿债  

2017-12-20 09:38:12|  分类: 无尚智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-12-16 中华传统文化

 


夫妇本是前缘,儿女原是宿债 - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)



  南怀瑾曾经提到杭州城隍庙的一副对联:


  夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合;

  子女原宿债,讨债还债,有债方来。


  并且说,城隍庙的这副对子,将整个人生因缘的道理,差不多都概括在内了。


  所谓“前缘”“宿债”,好像是非常陈旧的观念,其实那只是古人一种比喻的说法,和我们今天对家庭伦理关系的看法并没有多少距离。


  可以说中国人是最有家庭观念的民族之一,父母健在,夫妻和睦,几个儿女,平平安安,这就是中国人的天伦之乐。


  夫妇本是前缘


  谚语说:“亲不过父母,近不过夫妻。”


  世间男女无数,能结为夫妻的真的是一种前缘,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,真的要好好珍惜!


  一日夫妻百日恩。生活中还是多想对方的好处,原谅对方的不足,夫妻就像一双筷子,合在一起,互相配合,才能品味生活的酸甜苦辣。


  传统文化历来注重婚姻的持久,《周易》上说,“夫妇之道,不可以不久也,故受之以恒”。


  “执子之手,与子偕老”,这是《诗经》中一对夫妻的约定:与你紧握双手,和你一起慢慢变老。


  正是这个约定使得多少夫妻度过艰难,繁衍生息,并由家及国,使得中国人成为全世界唯一以国家形态传承,而又同根、同文、同种延续几千年的民族。


夫妇本是前缘,儿女原是宿债 - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


  古人云:“夫妻同道,父子同心。”


  夫妻同道,自然要互相分担,特别是遇到困难的时候,“夫妻本是同林鸟”,夫妻是应该共命运的。


  人生旅途不可能事事如意,当一方遇到烦恼时,另一方应以温柔来抚慰对方的心。一份忧愁若两人分担,忧愁只有一半。


  汉字中最有内涵的一个字是“安”。


  “安”字,上面一个宝盖头喻义为家,就是告诉男人,家里有一个女人,你的心里才能安宁。古人说,“妻贤夫安”,可以说就是对这个字的深刻解释。


  如果说丈夫是家里的顶梁柱,那么妻子就是家里的风水,决定着家庭未来的路。


  古人云:“妻贤夫自良。”


  妻子贤惠,丈夫有“贤内助”,家庭和睦,丈夫没有后顾之忧,事业自然容易成功。


  一个家庭是否幸福、平安,后代能否成材,跟这个家庭中的女主人的一言一行有着很大的关系。


  以《周易》的观念来说,女人有坤德,厚德载物,有了厚德,才能承载家庭的繁荣,孝顺老人,相夫教子;乾刚坤柔,女人以她的善良温柔,以她的母性抚养子女、善待他人。


夫妇本是前缘,儿女原是宿债 - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


  子女原是宿债


  古人说:“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”


  古人又说:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。”


  当前流行一句话,“父母的爱,就是一场得体的退出”。


  曾国藩说:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵习气,则难望有成。”


  而当今有的父母把衣服给孩子穿好,把碗筷端到孩子面前,把钱塞在他们手里。然后对他们说:看,是我辛苦地在养你!


  在父母日复一日的施舍中,他们慢慢失去自信,失去尊严,失去生存的能力。


  然后父母又会大声说:你怎么这么没有出息?你为什么啥都不会做?难道你将来还要我们养你?


  甚至孩子早已经成年,有的父母还要安排和干涉孩子的工作、恋爱和婚姻,嘴里念叨着:“我不放心!”其实只是一种愚蠢的控制欲。


  孩子来到父母身边的时候,他们确实弱小,但他们不是弱者;他们确实需要帮助,但绝不是施舍;他们不光要得到关爱,他们更需要得到希望和梦想。


  让他们从小学会自立,给他们机会,让他们有展示自己的信心,让他们在骄傲中长大,在自尊自爱中长大!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018