注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

同学赋  

2017-12-26 08:41:32|  分类: 老有所为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学赋

 
原创作者风吟
相伴三五载,离别几十秋。高师授业,前程不同,其命也,其运也?忆往昔,莘莘学子,为博功名,挥汗三暑,鏖战严寒,岁月流变,人生如歌,恍恍然三十年矣。江湖路远,天各一方,数次望月思故旧,几番凭栏入云烟。

 

同学相聚,原本乐事。却被车马衣冠,划分三六九等,犹如楚河汉界,上下级经纬,左右手分散,乱纷纷你去我散,乌浊浊沉浮世间。君记否,书生意气,耳畔回旋;激扬文字,翰墨未干!学诸子百家,习文韬武略,与刘伶比醉,跟放翁聚宴。

 

前程似锦,刻不容缓。重聚首,多世故,少痴顽,光阴如昨,韶华似梦,怀揣目的礼不端,为利者,谄飞容颜,为情者,媚舞色间。朋友间,彼此尊重,相互理解,相托生死,不移贫贱。感慨那为君舍得黄骠马,挚友难得慰平生;赞叹那高山流水遇知音,刘关张结义在桃园!


人到中年,肩披岁月风尘,行走八方,老夫聊发少年狂,共谁醉,同学间;立帜做人本真,敬业如磐,笔耕学典风景占,多交流,互励勉。愿春风化雨驱寒,没齿不忘,恩师谆谆之良言,感地动天!

品味人生赋,句句入心田。沧海横流,青史千秋,险峻平丘,冷暖喜忧放心头;征途过半,时光悠悠,四季岁月,清醒迷醉何时休?看天朗星疏,风卷云舒,不悔梦归处,只恨太匆匆。

 

今至岁末,羊羔跪乳谢涌泉,得真情真意吾心愿,便不能共处,亦能心安!试问暮云春树,沧桑几度?千里暮雪只影去,雄关危塞,宽窄顺阻,更与何人说。

笔尖淌怀,渺渺烟波,阅后一笑,赏朝旭斜阳,写诗填词,自得其乐,管多少坎坷,世态炎凉?天涯知远近,风云激荡,也能泰然处之,慨当以慷。

但愿人长久,千里共婵娟!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018