注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

十大经典佛偈,你能悟出多少?  

2017-05-25 15:13:11|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-18 应天书院

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。


此乃六祖慧能的悟禅之言。佛家语:万事万物都是妄念牵动自性而起的幻相,而非自性起用,身也是因心有尘。


人若悟得自性,自性做主,再起念,不称作妄念了,生活中的一切都是自性在起作用,自性圆满清净,其性空,缘起缘灭,非常自在,根本没有妄念,又何谈有染! 


心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。


我不入地狱,

谁入地狱?


源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”


大舍大得,小舍小得,舍得舍得,能悟透这般道理的世人有多少?


 


一切皆为虚幻。


出自《金刚经》:所有相皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。


对于生活:如果不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐。


凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因此才会身处于水深火热之中,所以记得禅语:一切皆为虚幻。


不生生不可说,

生生亦不可说,

生不生亦不可说,

不生不生亦不可说,

生亦不可说,

不生亦不可说有因缘故,

亦可得说。


佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。


有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的事可做却不可说,有的事既不可说又不可做。


 


色不异空,空不异色,

色即是空,空即是色,

受想行识,亦复如是。


此句出自《般若波罗密多心经》由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!佛家认为“色”是指眼睛所看到的一切。


色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的;空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应。


“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。


一花一世界,一草一天堂,

一叶一如来,一砂一极乐,

一方一净土,一笑一尘缘。


出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!


一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也不过一花一草,处处皆是佛,一切众生皆是佛。


 


前生五百次的回眸,

才换得今生的一次擦肩而过。


这句话并不是出自佛经,而是出自一个故事。佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。


前生五百次的回眸,换今生一次的擦肩,今生一次的邂逅,万发缘生,皆系缘分!


大悲无泪,

大悟无言,

大笑无声。


大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容,大悟就是开大智慧。


这个智慧不是言语能表达的,试想内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?


 


苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,立地成佛。


释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”。


禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?


众生皆有佛性。错过的事情,回头看看,一切皆能从头开始。


人生在世如身处荆棘之中,

心不动,人不妄动,

不动则不伤;

如心动则人妄动,

伤其身痛其骨,

于是体会到世间诸般痛苦。

 

正如:不是风动,不是幡动,是我心在动。我心不动,则荆棘亦不动。

人生在世,时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑,只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑,否则就会痛苦绕身
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017