注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

人为什么记不起前世之事?轮回就是一场大梦!  

2017-06-26 13:52:16|  分类: 神机妙算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2

既然有轮回的存在,为什么人对于前世过往的事却没有一点记忆呢?


根据中国民间流传的《玉历宝钞》一书的记载,人在投胎之前一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。


阴曹地府里具备条件再投生的鬼魂先让他们喝一碗迷魂汤,即孟婆汤,使其忘却前世,重新以一个崭新的生命出现,这是一种极大的慈悲,同时也是使各类生命秩序井然以维护生命动态平衡的法则,如果不消除前世的记忆,那么,人类社会将不堪设想。


当一个人发现自己的儿女是前世的仇人,当一个人发现自己的媳妇是前前世的奶奶,当一个人看见某人正是自己前世的仇敌,当一个人发现自己养的宠物是自己前世的儿女,那将会形成一种什么样的局面?将乱成一锅粥,思维会混乱。所以,越是低级的生命,越要清除他们对前世的记忆,否则,不仅天下会大乱,天上也会大乱。


轮回之中,众生本即是道之一部分,是人自身的迷障让我们忘却了前生。因此,宇宙人生的发展有它自然的轨则,各安其位,遵循它的变化秩序,才能得其所哉。

 
一、庄周梦蝶




你有没有做过一些梦,觉得自己在另一个世界,有没有到过一些地方,觉得是那么的熟悉,似乎曾经来过?


“人生如梦”,是中国一句俗语、是不断被人们重复的说着的老话。追溯起源,它来自《庄子?齐物论》的结尾。


《庄子·齐物论》曾说道:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。” 


有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,那时它就是一只翩翩起舞的蝴蝶,非常快乐,悠然自得,不知道自己是庄周。一会儿梦醒了,却是睡卧在床的庄周。他翻来覆去的想,却始终不能确定,是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢? 两者中,究竟哪一个才是真实的存在呢?


在这个故事中,庄子首先告诉人们:你白天自以为真实的生活经验,与你夜里在梦中所经历、现在认为是虚幻的故事,是不能够相互否定的,具有完全相等的逻辑价值。


因为当其“在”时,都是真实的“在”,当其不在时,都已变为虚幻。更进一步,庄子还认为,整个人生,也可以看作一场大梦。一般人认为是真实的,只因为他还在梦中罢了。犹如那蝴蝶不知自己是庄周所化,必须等到醒来之后,才能知道这是一场大梦。


在这里,庄子提出一个哲学问题,人如何认识真实。如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。 


在一般人看来,一个人在醒时的所见所感是真实的,梦境是幻觉,是不真实的。庄子却以为不然。虽然,醒是一种境界,梦是另一种境界,二者是不相同的;庄周是庄周,蝴蝶是蝴蝶,二者也是不相同的。但庄周看来,他们都只是一种现象,是道运动中的一种形态,一个阶段而已。

二、人生如梦


《齐物论》的宗旨是取消一切对立的观念:不但是非的对立是虚妄的,连梦与觉、生与死的对立,也是虚妄的。庄子的这种观念,给我们提供了一个新的角度去思考人生,去感悟人生。


庄子生活在一个混乱而痛苦的年代,说“人生如梦”,有时自然带着某种厌世的情绪。而后世的人们,常因自己所珍惜事物的毁灭说“人生如梦”,也会带着些厌世的情绪。然而,从根本上说,庄子不是个厌世的人,庄周梦蝶的故事,也不表示厌世的意味。事实上,它倒有一些珍惜生命、具有美感的人生态度。


庄周化为蝴蝶,从喧嚣的人生走向逍遥之境,是庄周的大幸;而蝴蝶梦为庄周,从逍遥之境步入喧嚣的人生,恐怕就是蝴蝶的悲哀了。    


但是庄周梦蝴蝶是他渴望的境界,渴望的选择。并不是每个人都向往逍遥之境。蝴蝶梦庄周,这是蝴蝶的选择蝴蝶的向往。


不能一概而论,这种理论哲学方面运用很广,物与我皆无尽也。


人通过意识感知世界,世界万物都是间接被感知的,因此外部世界有可能是真实的也有可能是虚假的。然而,不管怎样,人都是通过意识来生活的。所以世界真实与否,其实对我们来说并没有多大意义。即便是“人生如梦”,我们都在梦中时,也就是真实的了,是真是梦又有什么区别呢?


人生如梦,那我们就能不去做些什么、懒懒散散的吗?当然不。否则这个梦也是一个悲哀的梦,一个荒谬的梦。只不过,它提醒我们遇事别太爱钻牛角尖,提醒我们退一步海阔天空罢了。虽然不能说教导我们去忽视这副臭皮囊、去忽视生不带来是不带去的物质生活,至少能让我们在焦头烂额的时候静一静、歇一歇,去思考一下有些东西是不是值得付出那些代价去追寻。


三、人生亦当珍惜


其实,人生的梦幻感,差不多每个人都能感受到。少年时的怀想憧憬,青春时的热情浪漫,壮年时的凌云壮志,等等等等,都会随着时间的流水一一逝去,最终只留下如烟似梦的回忆。这岂不是一场大梦吗?但是,拥有一份回忆总是美的,总好过空空度日一无所有。


正如唐代大诗人李商隐那首《锦瑟》:


锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。


庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。


沧海月明珠有泪,望帝春心托杜鹃。


此情可待成追忆,只是当年已惘然。


人生如梦亦当珍惜!生命的虚幻与否,我们不好把握,但是我们的存在终究是我们所能感受的,我们的生活终究终究是我们所要经历的。用心生活,享受生活,回味生活,总是好过碌碌无为、空虚度日。


等到年华终老,当我们躺在椅子上看着夕阳余晖时,如果能回忆起逝去的种种喜怒哀乐、悲欢离合,脸上荡漾起或是感慨、或是释然、或是满足的笑容,那么,此生当无憾矣。


四、修道,让你从梦里面彻底醒过来


道的本义是觉者,从梦里面彻底醒过来了,道来觉醒我们这些还在梦中的众生,其实在梦中遭受的种种苦乐,都是虚幻的,但是你会被这个梦境所控制,感觉真实的恐惧和痛苦。


道法示现在人世间,目的就是让你彻底醒过来。你所经历的痛苦、快乐和烦恼,都如梦一般,梦不肯醒过来,是人自身的迷障决定的,世间并非无正法,只是因为人们被欲望遮蔽而不能回头。


修道就是醒生死大梦,让你修一个清静心,道经言“人能常清静,天地悉皆归。”修道,唤醒梦中人,当你的梦醒过来后,就彻底朗然大觉,成道。


轮回就是一场大梦,修行要从这里面去契入,醒梦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017