注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

《周易》:人生无奈,学会等待  

2017-06-07 08:55:54|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说,心急吃不了热豆腐。在很多情况下,人生有很多无奈,面对这些无奈,我们需要学会等待。因为只有等待才能换来美好的结局,然而等待却又不是消极的躲避,不作为。


关于等待的智慧,我们还是看看《周易》是怎么说的。

 


 


等待,就是要看清时势,韬光养晦

 

《易经》的第一卦是乾卦,乾卦的第一爻的经文是:

 

潜龙,勿用。

 

前人注释说,潜,隐也。龙下隐地,潜德不彰,是以君子韬光待时,未成其行。

 

在潜伏时期还不能发挥作用,必须坚定信念,隐忍待机,不可轻举妄动;时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。勿用不等于不用,而是该用的时候才用。所以要掌握合理时机,用的恰到好处。

 

《周易》中说,尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。尺蠖这种小虫子身体弯曲起来,目的是为了伸长;龙蛇这样的事物,身体是要蛰伏起来的,为的是可以继续生存。 意思就是为了以后的发展,不放暂时委屈一下,顺便积蓄力量。

 

尺蠖和龙蛇这些动物,启示我们看破世事兴废中的人生起伏。俗话说,人无千日好,花无百日红。人不可能永久的风光腾达,当然也不可能一辈子都在倒霉。这就要我们能屈能伸,在困苦中,要学会屈以求伸,在危险中,要学会蛰以存身,就像动物冬眠以躲避寒冷的冬天那样。如果能做到这些,即便深处困境也不会有凶险。

 


 


等待,就是把握时机,一飞冲天

 

然而,等待不是永远韬光养晦,一辈子低调做人。等待的第二层意思是要把握时机,一飞冲天。

 

等待不是消极地躲避、不作为,而恰恰是一种以守为攻,以退为进。《周易》中说,君子藏器于身,待时而动。这句话的意思是:君子有卓越的才能超群的技艺,不到处炫耀。而是在必要的时刻把才能或技艺施展出来。如吕尚遇周文王,就是如此。这话也提醒我们,在默默无闻的时候,要加强自身修养,等到机会来时,就要充分展露自己的才华。

 历史上,姜子牙和诸葛亮都是王佐之才,他们也都建立了丰功伟业。这个两个人是最懂得等待的智慧的。在没有机会的时候,他们一个在深山修炼,一个高卧隆中,并没有去“妄求”,而一旦机会来了,他们总是能抓住机会,因时乘变,成就事业。

 

渭水垂钓和隆中对,这是古老中国的故事,却饱含着前人的智慧,时时启迪后人

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017