注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

《六事箴言》,不可不读的智典  

2017-08-19 14:33:44|  分类: 古人智慧经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-08-15 中华传统文化


在中国古代众多训诲箴言类书籍中,《六事箴言》是一部难得的佳作。作者叶玉屏,清朝人,他以独到的眼光,广搜遗书史传语录,记录前贤先儒妙论,编成了这本简约精致的《六事箴言》。



胆欲大则心欲小,智欲圆而行欲方。


【译文】做人要气魄宏大,思虑精细,智慧圆融而行为端方。


诚无悔,恕无怨,和无伤,忍无辱。


【译文】真诚待人可以无悔,宽恕别人可以消除仇怨,谦和待人可以免除彼此伤害,善于忍耐则不会招致羞辱。


为善易,避为善之名难。


【译文】行善容易,躲避乐施好善的虚名却难。


畏能止祸,足能止贪。


【译文】畏惧戒慎能防止灾祸,知足常乐能遏止贪婪。




富贵骄人,固不善,学问骄人害亦不细。


【译文】因为富贵而骄恣无礼,固然很不好;因学识渊博而骄横无礼所带来的祸害也不容忽视。


欲当大任,须是笃实。


【译文】想要担当重任,必须诚实淳厚。


克勤小物最难。


【译文】能勤勤恳恳地做一些小事最难能可贵。


所见所期,不可不远且大,然行之亦须量力有渐。力小任重,恐终败事。


【译文】看到的期望不可不远大,然而要实现它也必须衡量自己的力量循序渐进。若期望太高而实力不足,恐怕终究会带来失败。


朱晦庵曰:莫说要待顿段工夫方做得,如此便磋过了,只今便要做去,断以不疑鬼神避之。需者,事之贼之。


【译文】朱晦庵说:不要说等一段时间才能够去做,这样就把时间白白地荒废过去了,应当现在就去做,决不要以各种借口躲避要做的事情。等待,往往是败事的根由。




薜文清曰:英气最害事,浑含不露圭角,最妙。


【译文】薜文清说:英气逼人往往最容易坏事,深沉含蓄,不露锋芒,才是为人处世的最高境界。


把念头沉潜得下,何理不可得;把志气奋发得起,何事不可做。


【译文】使自己的心志纯净专一,还有什么样的义理不能领悟;树立崇高的理想,发奋努力,不断进取,还有什么事情不能做好呢?


不善之名,每成于一事,后有诸长不能掩也,而惟一不善传。君子之动,可不慎欤?


【译文】不好的名声,往往是由某一件事情造成的,以后哪怕有再多的长处也不能挽回影响,而只有这一个坏名声流传开来。君子的一举一动,怎能不十分慎重呢?


圣人常自视不如人,故天下无有如圣人者。


【译文】圣人常常认为自己不如别人,正是由于这种虚怀若谷的精神,才使得天下无人能达到圣人的境界。


为宇宙完人甚难,大都是半节人。前面破绽,后来修补,只看归宿处成个甚么人,以前都饶得过。


【译文】在世界上要想成为一个完美无缺的人很难,大都是有缺点的人。前面存在的缺点错误,要在以后不断地修正弥补,只要看他最后的结局是个什么样的人,以前的过错都是可以饶恕的。




只竟夕检点,今日说得几句话关系身心,行得几件事有益世道,自谦自愧,恍然独觉矣。


【译文】整个晚上自我反省,今天自己说了几句有益于身心健康的话,做了几件有益于社会道义的事,是心安理得还是有愧于良心,忽然自己很快就觉醒了。


屋漏之地,可服鬼神;室家之中,不厌妻子,然后谓真学实养。


【译文】做人应当心地无私,光明磊落,使鬼神也为之叹服;在家庭生活中,不为妻子儿女所厌恶,然后才真正称得上是有学识有教养的人。


天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。急促者,尽气也;从容者,初气也。事从容则有余味,人从容则有余年。


【译文】天地万物生存的规律,都是由舒缓从容而发端,由急迫仓促而衰亡。急迫仓促,是生命即将衰亡的征兆;从容舒缓,则是充满活力和朝气的象征。做事从容,则圆满无悔,余味无穷;做人从容,则心闲气定,益寿延年。




《座右编》曰:人生减省一分,便超脱一分。如交游减便免纷扰,言语减便寡愆尤,思虑减则精神不耗,聪明减则混沌可完。不求日减而求日增者,真桎梏此生耳。


【译文】《座右编》说:人生凡事减省一分,便可超脱一分,如交际减少,便可免去许多不必要的干扰;如说话减少,便可少犯许多过失;如思虑减少,便可少耗些精神;如少动些心计,便可保全浑厚的天性。如果不设法每天减少而设法每天增加,那真要束缚自己的一生啊!


看他人错处,时时当反观内省。


【译文】看到别人的缺点和错误,要时时引以为戒,进行自我反省。


欲人勿闻,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿为。


【译文】想要别人不听到,不如自己别说;想要别人不知道,不如自己别做。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017