注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

10大拆字笑话,拆得聪明,笑得优雅  

2017-08-30 14:16:04|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-08-25 国学魅力

汉字是世界上最古老的文字之一,已有四千多年的历史。

他之所以流传这么久,可不是什么枯燥的文化,而是渗透在我们生活中的智慧结晶。

今儿一起来看看,幽默的汉字中,隐藏的大智慧~



01、借“点”

一个人姓卜,名字叫不详;另一个姓冢,名字叫不消。他俩交了朋友,结拜为把兄弟。

一天,把兄对把弟说:“咱俩的姓氏都很出奇。你看‘冢’字很像‘家’,只是少一‘点’,好像官员没有纱帽一样。今日特和兄弟你商量,如果你能将你的‘卜’字腰那一‘点’,押在我的‘冢’字头上,使我成了‘家’,不是很好吗?”

把弟听了回答说:“借给你一‘点’,使你成了‘家’,也无不可,但是你成了‘家’,我就只好耍光棍了!”

? 想要自己有个“家”也不能让别人“打光棍”。生活中,我们要多为别人着想。



02、心田不正

从前,有个大财主叫胡心田,心术很坏,专门刻薄穷人。一天遇到文三说:“文三,都说你会讲古,今天讲个听听。”

文三答应,就讲了一个故事:

从前有个姓十的和姓喻的结亲家。

姓十的嫌自己的笔划太少,再说《百家姓》上也没有这个姓,就对姓喻的说:“你的嘴巴吊在旁边,是多余的,把那个口字让给我姓古,在《百家姓》上也可归宗。”

姓喻的想,把我旁边的口字送给他,我改姓俞,音还是不变,就答应了。

可是,姓十的还不知足,不久又对姓俞的说:“亲家,我这古字的笔划还是太少,你把那个月字也给我,让我姓胡吧!”

对方一听,火了:“想把我的下面掏空吗?你这人真是心田不正!”

胡心田挨了骂,自讨没趣。

? 留点余地,分寸做人。



03、彼此

自古有一句俗话说:“秀才认字,念半边。”

认字念半边,很容易出错,这句俗话是用来讽刺“白字先生”的。

有一个周姓秀才,就是一个认字念半边的。有一次与一个姓陈的互递名帖(名片)。

周秀才看了一下对方的名帖说:“东兄,久仰,久仰。” 

姓陈的也看了一下手中名帖,拱手说道:“吉兄,久仰,久仰。” 

周秀才听了不高兴,说道:“我明明姓周,你怎么扒了我的皮?” 

姓陈的回应道:“我明明姓陈,只许你割我耳朵,就不许我扒你的皮?”

? 没事就多读书吧,免得被人“扒了皮”!



04、个个草包

权臣和珅新修了一所府第,请纪晓岚题一匾额。

纪晓岚提笔给他题了“竹苞”二字,说是“竹苞松茂”之意。

和珅高兴地把它悬在正厅,乾隆皇帝见了,对和珅说:“你被纪晓岚捉弄了!把‘竹苞’二字拆开来,不就是‘个个草包’四个字吗?”

和珅顿时哭笑不得。

? 有时候,换个角度看看也不错。



05、张弓李木

明末,南京有一个习武的后生,名叫张弓,射得一手好箭,但他有个毛病,好自吹自擂。

有一次,他正在练习射箭,不少围观的人连连叫好,张弓十分得意,当即挥毫写了一上联:

弓长张,张弓张弓手,
张弓射箭,箭箭皆中。

众人都对不上来。恰好这时,走过来一个卖弓人,看过上联之后,拿出自己的弓来,请张弓试一试。

张弓连试了几张都拉不开。卖弓人问:“你知道这是什么木料做的吗?”张弓摇头说:“不知道。”

卖弓人说:“我这弓是李木(李子树木)做的。”张弓非常奇怪:“李木并非良材,怎么能做这么硬的弓?”

卖弓人笑道:“这就是木匠的本事了。”说罢,提笔出写下联:

木子李,李木李木匠,
李木雕弓,弓弓难开。

众人不解,请教是什么意思。卖弓人解释道:“他姓‘弓长张’,我姓‘木子李’;他叫张弓,我叫李木;人称他‘张弓手’,却唤我‘李木匠’;他善张弓射箭,我却会用‘李木雕弓’;他射箭是‘箭箭皆中’,可惜拉我这李木弓却是‘弓弓难开’。”

众人听了,哈哈大笑。张弓羞得无地自容,忙收拾起弓箭,灰溜溜地走了。

? 常言说:人外有人,天外有天。强中自有强中手,且不可有一点本事就自吹自擂,一旦遇上高人,则是自寻其辱。



06、字同命不同

两位读书人一起去占卜。其中一位先写了一个“串”字给算命的拆字先生看。

拆字先生认为“串”可以分解为两个“中”字,这一年他一定能够高“中”两次(科举考试分为不同的层次和阶段,有时一年内可以有不止一次的等级考试)。

这时另一位读书人也想得到几句恭维,也写了同样一个“串”字。

不料拆字先生板起面孔说:“阁下不但不能高中,而且即将灾祸临头。”

那人询问原因,拆字先生回答道:“刚才那位先生是无意中写的‘串’字,阁下则是故意书写的。故意,就是‘有心’。‘串’下有‘心’,成了‘患’字,就是将有祸患了。”

后来,前一位读书人果然连中双元,而后一位读书人则因考试作弊,犯了欺君大罪,被下狱。

? 人生就是一个赤条条地来,又赤条条地走的过程,这里的关键是一个心态问题,不同的心态会演绎出不同的故事。



07、济公对秦桧

相传有一天,济公和尚去见秦桧。

秦桧就出了一个上联来让济公来对:

酉卒是个醉,目垂是个睡,
济公僧怀抱酒坛古庙躺,
不知是醉是睡?

正好秦桧的妻子正在院子里散步,济公用看了看肚大腰肥的秦夫人,说出下联:

月长是个胀,月半是个胖,
秦夫人怀抱大肚满院逛,
不知是胀是胖?

秦桧当下气得直哆嗦,济公摇着蒲扇,乐悠悠地走了。

? 想侮辱别人的人,通常会自取其辱。



08、狐女诙谐

一天,朋友们在一起宴会。万福坐在主人位上,孙得言和另外两位客人分坐左右,上边摆一坐榻,让狐女坐。

狐女推辞说不会喝酒,大家异口同声地请她坐下说话,狐女答应了。

酒过数巡,众人掷骰子,行“瓜蔓”酒令。其中一个客人犯令受罚,应该喝酒,便开玩笑地将酒杯推到上坐说:“狐娘子还很清醒,请代喝一杯!”

狐女笑着说:“我不会喝,愿意讲一个故事,给大家下酒!”孙得言忙捂起耳朵,连说不听。

客人都说:“谁骂人,就罚谁喝酒!”狐女笑说:“我骂狐,可以吗?”大家说:“行!”于是都竖起耳朵,听她讲。

狐女讲道:“从前,有个大臣,出使红毛国。这个大臣戴一顶狐皮帽子去见国王。国王见了帽子很惊奇,问道:‘这是什么皮?皮毛这样厚实温暖。’大臣告诉他是狐皮。国王说:‘这种东西,我生平从没听说过。那狐字怎么写?’大臣在空中用手比划着说:‘右边是一大瓜,左边是一小犬!’”

在座的人哄堂大笑。

? 拆开看,更精彩!



09、“会”字新解

1956年简化字刚开始推行,有人一时间还不能顺利掌握。

甲:简化字的“会”字怎么写?

乙:“人”字下面加一个“云”字。

甲:为什么这样简化?

乙:“开会的时候,别人怎么说你就怎么说,这叫‘人云亦云’。”

? 内心再强大一点,就不会听风是雨。知道的事再多一点,就不会人云亦云。 



10、小姓,二十九

杨书生进京赶考,途中住到一家旅店。老板娘见有客至,迎了上来:“先生可是要住店?” 

杨书生答道:“正是。” 

老板娘道:“为了见面时好招呼,请问先生贵姓?” 

杨书生答:“免贵,木易。”并随口问了一句:“老板娘贵姓?” 

这老板娘一听给她玩拆字,心里有点恼,答道:“原来是杨公子。小姓二十九。”

杨书生听了道:“原来是……”说下不去了。 

先生为了想这二十九到底是什么姓,从进房间起,到第二天天亮,也没想起来,可怜把百家姓都背诵了好几遍。 

天亮后,杨先生结账要走。结好账后,忍不住问老板娘:“你到底姓什么呀?” 

老板娘一听:“还没想出来?我提示你一下。”拿了个木块往地下一摔:“我就姓这个。” 

书生还是不解:“还是不明白。” 

老板娘听了说道“木块是木,地是土,木和土放在一起是什么呀?” 

杨书生明白了:“你姓杜就姓杜,说姓二十九做什么?” 

老板娘答曰:“杨公子不是喜欢拆字玩?我就给你拆得彻底一点,木字拆开就是十八,土字拆开就是十一,十八加十一,不是二十九?” 

? “谦受益,满招损 ”,做人:不显山,不露水,而内心却有着海洋一样宽广博大的胸襟,静水深流,含而不露。



说完了古代故事,诗词君再为你讲个现代故事:

高考拆字:我能行

一位高三学生面临高考,为了占卜自己的前途,他跑去算命先生那探问命运。

算命先生请他抽取一个字,他随便抽了一个“生”字。

算命先生说:“‘生’,可以拆开变成‘牛’和‘一’字,牛在独木桥上,你要小心,以免掉下桥啊。”

学生说:“我怎么样才能安全过桥?”

算命先生又要求学生抽出一个字,学生这次抽了一个‘本’字。

算命先生说:“有办法了,‘本’字可以拆成‘木’和‘一’,你抓紧一根平衡木就能过桥,这根平衡木是你的信心。”

学生说:“相信我能行,过桥,我能行;读书,我能行;考大学,我能行。”

? 心态好的人,没有什么难关过不去,而且运气会越来越好。



看完拆字笑话,不如再来看看汉字彼此间的搞笑对话:

“比”对“北”说:夫妻一场,何必闹离婚呢!

“巾”对“币”说:儿啊,你戴上博士帽,也就身价百倍了。

“尺”对“尽”说:姐姐,结果出来了,你怀的是双胞胎。

“臣”对“巨”说:和你一样的面积,我却有三室俩厅。

“晶”对“品”说:你家难道没装修?

“吕”对“昌”说:和你相比,我家徒四壁。

“自”对“目”说:你单位裁员了?

“茜”对“晒”说:出太阳了,咋不戴顶草帽?

“个”对“人”说:不比你们年轻人了,没根手杖几寸步难走。

“办”对“为”说:平衡才是硬道理!

“兵”对“丘”说:看看战争有多残酷,俩条腿都炸飞了!

“占”对“点”说:买小轿车了?

“且”对“但”说:胆小的,还请保镖了?

“大”对“太”说:挺时尚啊,平衡车都骑上了。

“日”对“曰”说:该减肥了。



“人”对“从”说:你怎么还没去做分离手术?

“土”对“丑”说:别以为披肩发就好看,其实骨子里还是老土。

“寸”对“过”说:老爷子,买躺椅了?

“由”对“甲”说:这样练一指禅挺累吧?

“木”对“术”说:脸上长颗痣就当自己是美人了。

“叉”对“又”说:什么时候整的容啊?脸上那颗痣呢?

汉字博大精深,可以进行无数的文字游戏,并且充满机智和趣味。你学会了吗?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017