注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

(原创)永远的同学会  

2017-08-08 13:32:45|  分类: 散文精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——谨以此文献给我亲爱的同学们(征求意见稿)

叶柏陶

七月的呼伦贝尔大草原,以她那无与伦比博大、粗犷、豪放的情怀,热烈的拥抱了一群虔诚的朝圣者。

这是一个值得铭记的历史时刻;这是一个永恒的瞬间;这是一个令人泪奔的世纪大写意。

人生是一种缘分。公元1977年我们缘定终身,时空穿越到40年的2017年7月3日我们再聚首,梦依旧,情更浓。不管是世道沧桑,还是地老天荒,我们共同走过了40载的人生路,我们有太多的回味。一幕幕图画、一段段情缘、一首首心曲,在彼此的目光对接中闪现,在手与手的相握中涌起,在杯与杯的相碰撞中跃升。

流水不因石而阻,情谊不因远而疏。当岁月的脚步踏着2017年7月灿烂的阳光款款而来之时,我们同学从东南西北走来,共同踏上哈尔滨下行的列车奔向大草原,成就了这次弥足珍贵的入学40年的聚会。在这短短的3天聚会里,大家坦诚相见,真心面对。不问收入多少、不问职务高低,不比老公英俊,不比老婆漂亮,更多地是说说心里话。抛开了种种顾虑,放下所有的恩恩怨怨,倾情交谈,共诉衷肠,传递真诚。在这漫长的岁月,昔日的青少年如今已两鬓斑白。经历了人生的风风雨雨和生活的坎坷,40年如梭的岁月,把我们推送到泰然处之的年岁。如今,我们少了一些轻狂,多了一些成熟;少了一些浮躁,多了一些沉稳。不论我们的境遇如何,都让我们学会了善待自己、善待他人,珍惜生命、珍惜友情。聚会中同学们推杯换盏互相说着心里话,倾诉着彼此的牵挂和思念以及上学时的一些趣事,一阵阵笑声在大草原上荡漾、流淌,那种浓浓的同学情在一次次干杯中得到升华。

欢乐的时光无法永留,依恋的身影终将远去。为了珍藏这美好的时光,留下难忘的记忆,我们每个人都用手机、相机抓拍每一个美好的靓影。你给我拍,我帮你照,让心绪和美景一同定格在历史深处。共同分享这永不退色的感动。为了把这份没有染尘的纯洁情感永远延续。同学们有一种意犹未尽的感觉,纷纷拿起笔来,尽情的抒发自己的感慨。老大哥夏仁堂先后赋诗两首。

其一:

草原放歌

同学男女二十三,/着衫戴楣进草原。/纪念馆里白骨累,

根河湿地绿草鲜。/达赉湖水通天际,/国门界碑矗心间。

何时草低牛羊现,/收拾鞋脚再扬帆。

其二:

草原行

并肩接踵草原行,/无艮绿色点点红。/游帜高擎随风舞,/横幅低展呈靓容。/五昼四夜行程短,/万语千言掏心声。

乐极泪雨滔滔滚/晚霞红透天九重。'

李新洁回到家乡后即刻发来了感想:四十年再相聚还是一见如故!同学情是欢聚时推心置腹的交流;是推杯换盏的狂饮。这份情如同弟兄姊妹,至真至纯,似玉壶冰心。同学情是珍藏心底的泪,是我们一生的牵挂。是彼此的祝福!最美的同学情就是期盼下次我们再见!!

林淑梅的感言是:思念是清淡的诗,不是因为孤独才想你而是因为想你才孤独,真诚的心灵胜过钻石的光芒,你我的情谊天长地久。

老中医张清福也有感而发:相聚机校四+载,把酒言欢忆当年。舞文弄墨多笑脸,风华正茂侃侃谈。推杯换盏大无前,神洲光阴天天变脸皱目昏何以堪,兄弟姊妹情难断。

高树国高组委也有高论:相聚谈的是缘份,分别讲的是请谊。一次次的相聚,每一次的分别,都是由同学这条线把我们紧紧相牵。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。同窗情都是前世修来的缘份!看着相聚时的张张笑脸,望着依依惜别时的泪花。这是同学们一生一世的缘。祝老同学之间情感相依,友谊到永远!

王东黎的随笔言简意赅:机校结缘四十春/草原相聚分外亲/世态炎凉品百味/惟有同学情最深。

我的同桌李树森说的也相当不错:四十弹指过,三十油城逢,八载光阴呼伦聚,再续同窗情。暂短三天处,话多难诉衷,二年情宜浓似血,企盼再成行。

还有很多同学正在陆续发表心声,因此,我的小文也没有刹青,只要大家有想法,我将永远为你守候!!

美好的时光总是短暂的,但友情的芬芳会给我们平淡的生活增添一缕和煦的阳光。亲爱的同学,让我们怀着一颗诚挚的心,将那段芳香的记忆在心底深藏,把真挚的祝福写在脸上,把无价的友谊带在身上。我们相信,只要有了这份真诚的情怀,你的生活将被装点得更加绚丽多彩!聚会画上一个完美的句号,也是新的开始。让我们共同祝愿:人人身体康健、万事顺心!祝下一代健康成长、青出于蓝而胜于蓝!不要问我们何时再相逢,也不要说天下没有不散的宴席,我们期待着下一次的重聚。

多多保重,难说再见!相约永远,不见不散!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017