注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

唐伯虎《一世歌》,一诗道尽人生苦短!  

2017-09-06 13:12:16|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-09-06 国学魅力

一世歌
唐伯虎
人生七十古来少,前除幼年后除老。
中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。
花前月下得高歌,急须满把金樽倒。
世人钱多赚不尽,朝里官多做不了。
官大钱多心转忧,落得自家头白早。
春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓。
请君细点眼前人,一年一度埋芳草。
草里高低多少坟,一年一半无人扫。


唐寅是一位佛教徒,写有一首《一世歌》七言古诗。诗中他描述了人生之苦短,要求我们要看淡世事,过好当下生活,不要为身外之物而忧愁烦恼。

在古代,能够活到七十岁的人并不多,即使人能活到七十岁,除去幼年和老年无所作为的时光,人真正的能够有所作为,服务大众的时间也很有限。况且,在这有限的时光,又要除去每天三分之一的睡眠时间。所以,人真正能够随心所欲,运动自如的时间是十分短暂的。



即使在这人生中间短暂的时光中,世人还要遭受自然环境变化的困扰以及为人处世中的各种烦恼,使短暂的人生过得不能开心。还没待从忧愁烦恼中解脱出来,青壮年人生已悄然而逝。这就恰似中秋之后的月亮和清明之后的花一样,绚烂已过,转瞬即枯。

对于人生的苦短,诗人告诉世人应当“花前月下且高歌,急需满把金樽倒。”意思是让人们忘却人世不顺心的事,充分过好当下的生活,活出人生的意义和价值。



唐寅认为,世上有很多的事并不是按照人的意志来运转的,世人短暂的一生也会有许多实现不了的理想和愿望。这正如世上有很多可以赚钱的方法,可是每一个人即使穷尽一生的精力也会有赚不完的钱,一个国家朝廷里有不计其数的大小官员,可自己却无缘无分。

若退一步来看,即使你拥有高官厚禄和万贯家财,不但不会给你带来光宗耀祖和财大气粗的欢喜,反而还会使你陷入官位难保和钱财散尽的担忧。这样每天忧心忡忡,愁眉不展,使自己过早地愁白了少年头。因此,唐寅写道:“世上钱多赚不尽,朝里官多做不了。官大钱多心转忧,落得自家头白早。”


诗句“春夏秋冬捻指间,钟送黄昏鸡报晓”道出了时光易逝,光阴难再的无奈。不仅一年的四季更替弹指一挥间,而且人的一生也是一瞬间即过。唐寅为证实人生的短暂和无常,引领世人作这样的沉思:“请君细点眼前人,一年一度埋荒草。草里高低多少坟,一年一半无人扫。” 

纵观人世,的确如他所言,在人们的周围,每年有很多老年人离开人世,也有许多年轻人因为疾病或其他天灾人祸过早地离开,给活着的亲人带来了无尽的哀思。人世就是这样的无奈,不论你是否留恋这个世界,迟早都会失去你的生命。一年又一年,一代又一代人在时序迁流中不断作古。人生细想起来,不过是一场空梦而已。

唐寅的《一世歌》真实地道出了人生的苦短和无常,意在劝诫世人看淡人世的无常与人生的失意,不要为外境所束缚,尽可能使人生过得洒脱自在。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017