注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

人不施恩,何来福报?人常行善,何来灾殃?  

2017-10-14 09:22:07|  分类: 无尚智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-10-02 中华传统文化



 要想知道天道,观察其历数就可以了;要知道地道,观察万物的生长就可以了;要知道人道,观察人的欲望就可以了。人类不要因为万物的异变而惊骇,万物自会恢复正常的轨道;也不要过多地去干扰自然,让自然界呈现清净的本来状态。


知道事物局部的人,不明白万物生化的道理;明白一时的人,不能与之谈天地的大道理。就像太阳不知夜的黑,月亮不知昼的白,日月各司其职却不能相兼,能包容日月的惟有天地,能包容天地的惟有无形的道。


人不施恩,何来福报?人常行善,何来灾殃?骄横的君主不会有忠臣,轻易许诺的人必然缺少诚信。一把粗的树不会长出栋梁之材,小河沟里也不会生出吞舟的大鱼。根浅则末短,本伤则枝枯。福分生于无为,祸患生于多欲,灾害生于平时无备,荒芜生于乱草不除。有智慧的人为善犹恐不及,防祸唯恐不免。身在漫天尘土中要想不眯眼,徒步涉过大河要想不湿衣服,是不可能的。因此,明白人道者从不埋怨别人,明白天命者从不抱怨老天。到头来,福是自己造,祸也是自己惹。


有智慧的人既不追求名誉,也不逃避诽谤,只是正身直行,即使有非议最终也会自生自灭。而放弃正身而去屈就他人,违背真理而求全于众议,结果是媚了俗而没了原则。因此,有智慧的人注重自身修养而不是随波逐流。


天地之大道是没有形迹的,尝之无味,视之无形,难以言传,有形迹的不是大道。大戟这味中药能去水肿,葶苈这味中药可以治肿胀,但是,用多了反而会致病。很多事物看上去是相类似实际却是大相径庭,惟有有智慧的人才能辨别其中细微的差别。


好的骑手时刻不忘坐骑,好的射手时刻不忘弓弩,好的君主时刻不忘其臣民,并且是诚心诚意想方设法让他们生活幸福,如此才能坐稳江山。反之,只讲统治和奴役,空谈主义和理想,却让他们饿肚子吃草根,即使是亲生儿子,也会反叛的。


天下有至贵的不是权势,有至富的不是金钱,有至寿的不是活到千岁。能够返归人的本性的则可称得上是至贵,能适情知足的则可以称得上至富,能明白生死之分的则可以称得上至寿。


言行无常,出尔反尔的是小人;能明白一事,通于一项技能的算是中人;能够兼容并蓄,触类旁通的是圣人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017