注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】汉字赏析:意  

2017-10-14 09:55:08|  分类: 说文解字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tanshilun《【原创】汉字赏析:意》

【原创】汉字赏析:

    “意”字,《说文解字》的注释是“志也。从心察言而知意也。从心、从音“意”的造字方法是会意,由“心”和“音”组成。“在上面,《说文》的注释是音,声也。生于心,有节于外,谓之音。宫、商、角、徵、羽,声;丝、竹、金、石、匏、土、革、木,音也。从言含一。(“音”字的赏析请参看笔者《汉字赏析:音》)“心”在下面,“心”是象形字,《说文》的注释是“人心,土藏,在身之中。即指人体的供血器官—心脏。“在肺之下,膈膜之上,着脊第五椎。形如莲蕊,上有四系,以通四脏”。古代人体解剖技术只能够从物理现象直观观察与分析,而难以掌握其化学现象与变化,因此认为“心”是负责思维的器官,《孟子》曰“心之官则思”。故汉字中有关思想、思维的字都是用“心”作为意符。“意”的基本意义是“志也”。在《说文》中“意”与“志”互训同义。“从心察言而知意也”,即愿望(意愿)、看法(意见)、志向(意志)。

从“意”字的选材、结构和定义分析,蕴含了我们祖先的道德、志向追求。虽然“意”与“志”互训同义,但从字的选材与实际运用看差异还是明显的。“志”为“士”之“心”,代表的是崇高、正义、进步、坚韧的思想品格,故其侧重在于思想表达的内容,“意”侧重在于思想的表达方式。“生于心,有节于外,谓之音。”即“音”从心中发出,在表达上经过精心修饰具有节奏韵律美感。“意”,一方面是指内心的真实想法,即心意、意愿。与“志”互训,提出了思维方式、思想内容的标准要求。“士”是有较高道德、知识、技能的社会中流砥柱阶层,是有正义、侠气、骨气的,“士为知己则用”,“士可杀不可辱”。个人道德和知识技能决定其思维、思想、意愿、意志的格局。神农尝百草,置自身安危于不顾,意在开创大农业、大医药;尧、舜、禹相继治水,意在为民除灾。尧舜禅让,意在让权更好地履行其责;诸葛孔明本是卧龙岗上结庐而居的“散淡之人”,而意在天下;杨家将满门忠烈,意在保卫大宋江山。具备士人之心,意可流芳世人。另一方面是指内心的思想对外的表述。人们通过口头语言、书面语言、肢体语言来对外表达“意”。要让别人明白、理解、认可、赞同其“意”,表达的方式、艺术非常重要。我国是礼仪之邦,礼仪是中华文明的重要内容。通过语言、仪表来表情达意。祖先用“音”作为“意”字部件用心良苦,“锣鼓听声,说话听音”。一方面是遣词,古汉语中有丰富的带有强烈情感色彩的词语,可以充分、准确地表“意”的情感、情绪。例如敬词、谦辞、褒义词等等。《诗经》所开创的“兴、比、赋”艺术表现手法,极大地丰富了“意”的表现力、感染力。另一方面是语调和肢体语言。如“妆罢低眉问夫婿,画眉深浅可入时?”,妻子开口之前的一个“低眉”表情,更能表现妻子对丈夫的深深爱意。“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”,未有只言片语,只有泪湿青衫,将白居易对琵琶女身世的同情、怜惜之意跃然纸上。情感是人类链接、联系的纽带,“意”是需要表白、表达的,同时接受一方也需正确的理解、接收。“从心察言而知意也”,即听其言,还要观其形与行。言与行有时也非本意。“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”(《史记·项羽本纪》)“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”(宋·欧阳修《醉翁亭记》)

言为心声,意为心音,与人为善,和谐相亲。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017