注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

所有的不满,都是因为这两字  

2018-05-14 13:31:13|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学魅力 2018-05-11

行善最乐

助人为乐

知足常乐

快乐不是拥有得多

而是计较得少


人在世间是一种修行,这种修行锻炼自己的心志和意志,在不断地修行中,逐渐超脱自己。





所有不满的后面,都有一个你认为的应该

“应该”是痛苦之源。没有人会完全按照你的标准行动。


有一种深渊叫“应该”。如果仅仅因为对方是你的父母、孩子、姐妹兄弟、叔舅姨姑、朋友、爱人,你就认为他们应该为你做什么,就必须对你负责任,因为他们没有满足你的期望,就得背负理所当然的谴责,也就是所有和你有关系的人,就自然而然地欠了你一生,还不清也说不清的债务一样。


我们每一个人,无论对方是谁,得到过帮助,就应该学会感恩戴德,没得到帮助,理所应当自己担当,没有人欠你。


当现实和你的预期不同时,先别急着抱怨,而是怀着好奇,问为什么?然后再去改变可以改变的,接受不能改变的。这样长期坚持下去,就不会经常跟自己过不去,跟别人过不去了。


如果在一段关系中,感到疲惫不堪,这关系一定有了问题。


而且问题是:你用了太多的时间对抗、逃避、纠结;你想了太多的应该、不应该、公平、不公平、谁对谁错;你用了太多的精力,想让对方按你的标准和方式说话、做事。


但事实上,每个人骨子里都希望随心所欲,所以人与人之间会有矛盾,而健康的关系是在自律和任性之间找到平衡。





没有人喜欢被说教,没有人喜欢被控制

当我们想要改变对方时,无论出发点多么好,道理多么正确,其实都传递出了一种气息:我不喜欢你现在的样子,你应该变成另外一个样子。


当我们放下所有的要求、控制、评价,只是单纯观察对方当下的样子,关注他当下的感受,并愿意和这个真实的人在一起,这样才是真正的陪伴。可我们经常的做法是,只要自己认为好的,就要强迫别人按自己的意愿去做;或是违背他人的意愿,以爱之名做伤害Ta的事。


只有“助人自助”,才能最有效地帮助自己,帮助别人,没有人真正听别人的道理,人实际上听的都是自己的道理,即便听别人的道理,也是他认同的道理。


人,其实真正听的道理是自己的道理。在任何关系中,我们永远应该要求的是自己,而不是他人。对于他人,我们可以邀请、请求,但最有效的还是通过要求自己、改变自己从而去影响他人。如果一味地对他人提出要求,那就只会出现一个结果:你会常常失望和痛苦。





未知才是生命中的精彩

我们总以为幸福是得到自己想要的一切,其实幸福是终于知道:人生得意时少,失意时多;如果能在变幻无常的生活中,学会遇到苦难和不如意时,不对抗、不逃避、不抱怨,改变能够改变的,接受不能改变的,那么人生不管如何跌宕起伏,我们都能活得宁静和谐。


人生的苦乐是我们一系列选择的结果,要相信,你可以决定和把控的,比你想象的多得多。只是很多时候,你以为自己没有选择。很多人都非常希望有个算命先生,告诉自己这一生会是什么样子。在我看来,如果未来的每一天都清晰可见,这一生该是多么无聊无趣!


生命的精彩恰恰在于未知,如果把生命的未知当作一个礼物,每天都会是新的世界,等待我们去探索、发现、感受和创建。


回望我的人生,每当我可以清晰地看到未来时,我都选择了改变,而每次的改变都把我带到了一个更广阔、更美丽多彩的天地,我的人生因此而变得更加丰盈。


人生,是一次可以选择的旅程,我们无法把控环境和他人,但我们始终都可以把控自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018