注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

我省秸秆还田试验取得成效 可达到当年腐解改善土质增产增收效果  

2018-05-17 13:47:02|  分类: 农业土肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江政务 2018-05-17

记者从省农业机械化技术推广总站了解到,先后在全省29个县(市、区)历经3年进行的玉米秸秆还田耕作模式试验,目前已取得一定成效。试验结果表明,秸秆还田在我省切实可行。大部分秸秆当年可腐解,秸秆还田能有效提高土壤有机质含量,改善土壤物理性质,保温保湿效果好,有利于农作物实现增产增收。


从2015年~2017年,省农业机械化技术推广总站分别在我省东部地区的方正县、尚志市,中西部地区的青冈县、兰西县,北部地区的富裕县、克山县等29个县(市、区),进行玉米秸秆覆盖耕作模式、秸秆翻埋耕作模式、秸秆松耙碎混耕作模式和水稻秸秆翻埋耕作模式、高留茬搅浆耕作模式等几种秸秆还田试验示范,累计试验面积为91201亩。技术人员综合3年试验数据分析,秸秆还田当年在第一至第二积温带80%以上的秸秆能腐解,第三至第四积温带60%以上能腐解。秸秆腐烂集中在6~8月间,这3个月可达到全年腐烂量的60%左右。而且土壤与秸秆掺混越充分且覆盖的深度越小,当年腐解的量越多。技术人员还发现,连续3年进行秸秆还田的土壤有机质含量每年可提高0.01%~0.02%。秸秆腐解后能在土壤中形成许多孔隙度,提高土壤通透性,为土壤生物繁衍和活动提供良好环境,有利于根系下扎,提高作物的抗旱、抗倒伏能力。另外,秸秆还田保温保湿效果好,使土壤温度昼夜温差减少2~3摄氏度,有利于作物根系的生长发育。


试验证明,秸秆还田不会影响作物产量,反而会增加收益。如果以三年为一周期,按照“一翻两免”和“一翻一免一碎”的轮耕轮作模式计算,秸秆还田三年每亩可增加纯收益284.84元和210.67元。(来源:黑龙江日报)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018