注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

天下第一好事,还是读书  

2018-05-17 14:00:13|  分类: 读书吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学魅力 2018-05-15
 

读书时,春天的鸟鸣更动听,花香更沁鼻;夏天的暑气被消降,蝉鸣不再聒噪;秋天的落叶多了一份韵味;冬天寒冷的白雪成了美丽的笼罩……读书,实乃天下第一好事。

 读书有所见作 

【汉】长歌行


青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归。

少壮不努力,老大徒伤悲。


? 古人云,无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。非学无以广才,非静无以成学。一代智者告诫我们,君子立身处世,应以静心学习来提升自己的精神境界,所谓 “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。

励 学 篇

【宋】赵恒


富家不用买良田,

书中自有千钟粟。

安居不用架高堂,

书中自有黄金屋。

出门无车毋须恨,

书中有马多如簇。

娶妻无媒毋须恨,

书中有女颜如玉。

男儿欲遂平生志,

勤向窗前读六经。


? 有人读书为了消磨时光,有人读书为了荡气回肠,有人读书为了黄金万两,有人读书为了美娇娘,有人读书为了救死扶伤,有人读书为了事业辉煌,还有人读书是为了家国两旺。宋真宗这首名篇传布天下,迷醉天下士子,几近千年。

冬夜读书示子聿

【宋】陆游


古人学问无遗力,

少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。


? 孜孜不倦、持之以恒地做学知识,固然很重要,但仅此还不够,因为那只是书本知识,书本知识是前人实践经验的总结,不能纸上谈兵,要“亲身躬行”。一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。

活水亭观书有感?其一

【宋】朱熹


半亩方塘一鉴开,

天光云影共徘徊。

问渠那得清如许?

为有源头活水来。


? 只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。

观  书

【明】于谦


书卷多情似故人,

晨昏忧乐每相亲。

眼前直下三千字,

胸次全无一点尘。

活水源流随处满,

东风花柳逐时新。

金鞍玉勒寻芳客,

未信我庐别有春。


? 读书可以明理,可以赏景,可以观史,可以鉴人,真可谓是思接千载,视通万里,这美好之情之境,岂是玩物丧志的游手好闲者可以领略的!

读  书

【宋】陆九渊


读书切忌在慌忙,

涵泳工夫兴味长。

未晓不妨权放过,

切身须要细商量。


? 读书要静,不能慌里慌张,要讲涵泳,细嚼慢咽,慢慢消化。当你静静地融入书中时,就会慢慢地发现,你的思想已不再是别人的跑马场,而是思维积存下的精神百花园,那里繁花似锦,五彩缤纷。

四时读书乐?春

【元】翁森


山光拂槛水绕廊,

舞雩归咏春风香。

好鸟枝头亦朋友,

落花水面皆文章。

蹉跎莫遣韶光老,

人生唯有读书好。

读书之乐乐何如?

绿满窗前草不除。


? 院落阳光融融,春光潋滟绵绵,绿草红花。执一卷诗书,守着暖暖的春光,品一份真情,观一段人生,悟一种哲理……万事皆烦恼,惟有读书高。

随园诗话?补遗(节选)

【清】袁枚


读书不知味,不如束高阁。

蠹鱼尔何如,终日食糟粕。


? 读书要多读多思考多琢磨多推敲,读而不懂其中的道理,还不如把书束之高阁。那些只会死读书的书呆子?你不过是整天在吞食那些无用的糟粕罢了。

劝学诗

【唐】颜真卿


三更灯火五更鸡,

正是男儿读书时。

黑发不知勤学早,

白首方悔读书迟。


? 作为有志气的人,要注意抓紧时间读书学习修身养性,最好的读书时间是在三更五更,晨读不息;而且只有年年月月刻苦坚持,才能真正学到报国兴家立业的本领。读书学习要趁早,不要到老了后悔了才去学习。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018