注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

大趋势:认知进化3.0版  

2018-06-29 08:57:55|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大趋势:认知进化3.0版来自中国安防协会00:0005:53

最近天马行空接连看了几本涉及自然、人文、社科等不同领域的经典著作,发现似乎几个不同门类的科学都存在着认知方面共性的发展特征。似乎人类在认知自然、宇宙、社会、自身等各个方面时,都经历了从“金字塔模式”到“树型模式”再到当前的“网络模式”三种认知形态的进化。

 

金字塔认知模式是人类早期认识世界和自身的工具,这是一种上窄下宽的阶层式认知模式。古希腊的本体论,印度佛教的“真如”与“实相”,老子提的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。无论是“存在”、“真如”、还是“道”,都是金字塔顶端的掌控者,就像是宗教中的上帝,其下由天使、教皇、国王、贵族、平民、奴隶等一层层更为庞大的阶层构成。

随着信息量的扩大,知识的增长,科技的发展,金字塔认知模式逐步无法解释日益复杂的现实问题,迫于各门类知识分工细化,人们开始进入“树型认知模式”时代。这种模式明显是由金字塔模式进化而来,因为它同样是基于共性的庞大基础认知树干,再分支细化成各门各类枝杈学科来解释问题。

我们可以从人类对生物进化、知识的演进、组织结构变革等几个方面的探索,来理解“金字塔认知模式”、“树型认知模式”、“网络化认知模式”这三种思维认知模式及其传承关联。

在生物进化这门学科方面。早期人类根本不承认有进化的说法,只是认为人为万物之长(之灵),其下由胎生、卵生、湿生等各类生物逐层共同构成生物金字塔。后来,伴随着达尔文进化论提出和化石证据的挖掘,人类描绘出了由门、纲、目、科、属、种构成的进化之树。近年来,微生物学与基因学的发展,让人们开始认识到正是由于所有生物共同的基因关联,以及细菌、病毒、微生物等微观生物构成的网络介质,才使地球万物共同形成自然网络(生态圈),同根同源进化繁衍。

人类掌握知识也历经了此三种认知阶段。早期生产力薄弱,物质匮乏年代,知识由极少数贵族阶层掌握,后来孔子打破这种传统,通过兴办私学使知识进入“士族”阶层,但封建社会两千多年,在这种金字塔模式下,知识仅限于少数读书人掌握,学科门类也并不丰富。直到欧洲文艺复兴后,随着工业革命兴起,知识全面进入平民阶层,各门类的树型知识体系日渐出现并快速普及。进入21世纪,信息化时代,我们逐渐发现在互联网、大数据、云计算的整合之下,出现各学科知识高度融合,复合创新不断涌现的网络化知识体系。

同样,在组织架构方面,人类也经历了三种模式的过度。奴隶社会、封建社会的“金字塔架构”,到资本主义社会的“树型架构”,当前我们正面临向“网络化社会架构”转型的关键时期。这种情形在大企业组织架构发展中体现的更为明显,从早期金字塔型组织架构,到跨国公司庞杂的树型组织架构,再到当前谷歌尝试的去中心化组织、海尔的扁平化创业架构、巨型电商的平台化生态,无一不是在尝试这种新型的网络型组织架构。

既然,我们发现了人类认知进化的趋势,那么我们最迫切需要了解的就是代表最新认知模式的——网络化认知模式具有哪些特征。

 

首先网络化认知模式具有分布式、去中心化特征。这点接受、应用起来很难,“分布式”意味着层级的极度扁平化,“去中心”则意味着权力的分散。我们以往认识的权利型组织、高度集中的社会化形态、产业形态,将逐步消失。随着人工智能等技术的快速普及,大部分人类将很快摆脱繁重的基础性、事务性工作,今后作为个体的人类,将比以往任何年代都更为自由,基于个体的个性化创新将成为社会进步的最大驱动力。

其次网络化认知模式具有泛在连接的特性。这是一种广泛的、不受时间与空间限制的超级连接,人与人的连接、人与物的连接、物与物的连接、知识的连接、经济贸易的连接,连接无处不在。连接具有两大特性:开放性、交互性。连接带来了全面、无边界的开放,也带来了万事万物的交流互通,人工智能的发展将这种连接的广度与深度推到了极致,各种应用由此产生,各门学科由此汇聚。

这将是一次近乎终极的认知进化,生活在这样一个巨大变革的新时代,悲乎?幸乎?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018