注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子(老叶的聚宝盆)

很想通过这一平台,了解大千世界,认识更多朋友.

 
 
 

日志

 
 

古诗里的文字游戏,你看懂了吗?  

2018-07-17 09:16:03|  分类: 学学写点诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

趣味诗就是在诗词原有的格式等的基础上加有娱乐性,大多都是文人们闲时所作,格式奇特、内容丰富、题材新颖,为人们所传诵。


联边诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


指诗句中的每个字都用偏旁部首相同的字组成,联缀成章,使句中诸字具有特别整齐的形式美。


戏题

宋·黄庭坚

逍遥近道边,憩息慰惫懑。

晴晖时晦明,谚语谐谠论。

草菜荒蒙茏,室屋壅尘坌。

僮仆侍伶侧,泾渭清浊混。


这首抒写诗人憩息漫步郊野所见景色的,每句备字的偏旁相同,给人以整齐划一的美感。同偏旁的汉字有限,以之写诗又必须顾及构词的意义,同时又不得不将内容削足适履以迁就形式,因此同旁诗虽不可贵,却属难能。

 


藏头诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


又名“藏头格”,是杂体诗中的一种,有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。现在常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。


减字木兰花·赠润守许仲涂

宋·苏轼

郑庄好客,容我尊前先堕帻。

落笔生风,籍籍声名不负公。 

高山白早,莹骨冰肤那解老。

从此南徐,良夜清风月满湖。


这首词每句的第一个字联起来就是“郑容落籍,高莹从良”。


 


同头诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


就是每句诗的开头一字都相同,同头诗是复字诗的一种特殊形式。吴承恩在《西游记》中就作了“福”“禄”“寿”三首同头诗:


福诗


福星光耀世尊前,福纳弥深远更绵。

福德无疆同地久,福缘有庆与天连。

福田广种年年盛,福海洪深岁岁坚。

福满乾坤多福荫,福增无量永周全。


禄诗


禄重如山彩凤鸣,禄随时泰祝长庚。

禄添万斛身健康,禄享千钟世太平。

禄俸齐天还永固,禄名似海更澄清。

禄思远继多瞻仰,禄爵无边万国荣。


寿诗


寿星献彩对如来,寿域光华自此开。

寿果满盘生瑞霭,寿花新采插莲台。

寿诗清雅多奇妙,寿曲调音按美才。

寿命延长同日月,寿如山海更悠哉。


 


八音诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


古人将“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”成为八音,金为钟,石为磐,琴瑟为丝,箫管为竹,笙竽为匏,薰为土,鼓为革,枳於为木。将八音依序冠于每句之首为八音诗。


八音诗

南朝·沈炯

金屋贮阿娇,楼阁起迢迢。

石头足年少,大道跨河桥。

丝桐无缓节,罗绮自飘飘。

竹烟生薄晚,花色乱春期。

匏瓜讵无匹,神女嫁苏韶。

土地多妍冶,乡里足尘嚣。

革年未相识,声论动风飚。

木桃堪底用,寄以答琼瑶。


这种八音体的诗为五言,共十六句,从第一句起,每隔一句的第一个字按顺序用金、石、丝、竹、匏、土、革、木这八个字。


 


绕头诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


苏轼所创,其形式为:一、三两句为三字,二、四两句为七字;一、二句押一韵,三、四句另押一韵。其中第三句的一、三字为第句三、一字,好比将尾绕到头,故称“绕头诗”。


闲似忙,蝴蝶双双过粉墙;

忙似闲,白鹭饥时立小滩。


来似去,潮翻巨浪还西注;

去似来,跃马翻身射箭回。


动似静,万倾碧潭澄宝镜;

静似动,长桥影逐酒旗送。


悲似乐,送葬之家喧鼓乐;

乐似悲,送女之家日日啼。


相传苏东坡有一次宴请宾客,席上高朋满座,王安石、秦观、佛印和尚等名人都在其列。酒喝到兴头,苏轼道:“我来行一酒令:上两句用两字颠倒说,下面用两句诗押韵,分别阐述上两句意思。做不出的罚酒三杯。”说完,即随口吟出上面的第一首,王安石等三人自然不甘心被罚酒,各自吟出了后面三首。


 


叠字诗

古诗里的文字游戏,你看懂了吗? - 大地之子 - 大地之子(老叶的聚宝盆)


诗中的部分句子或全诗各句都用叠字组成。


叠字诗

唐·寒山

独坐常忽忽,情怀何悠悠。

山腰云缦缦,谷口风飕飕。

猿来树袅袅,鸟入林啾啾。

时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。


寒山是唐代的诗僧,这首诗写的是“贫士”的身境和心境。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018